2016年3月18日金曜日

アマン東京 「ザ・ラウンジ」 ブラックアフタヌーンティー (1)

2015年 3月にオープンした、大手町にあるラグジュアリーホテル 「アマン 東京」 へ行ってみました


今日のお目当ては、33 階の 【 ザ・ラウンジ by アマン 】 で提供されている 「ブラックアフタヌーンティー」

この 「ブラックアフタヌーンティー」 は人気があり、なかなか予約が取る事ができません


窓際のソファー席に案内してもらいました、ナフキンなども黒で統一されています


ここは 【ロンネフェルト】 という、ドイツの高級紅茶が約 20 種類あります

その中から 「ゴールデン アッサム」 と 「ヴァニラ チャイ」  を選びました

ポットは下からロウソクで温めてられているので、2 杯目も温かいまま飲む事ができます


ヴァニラ チャイ


いよいよ、三段トレーの 「ブラックアフタヌーンティー」 が登場しました


1 段目のスイーツ皿 (甘系)

手前のバッグは 「フレッシュブルーベリーを入れたチョコレートバッグ」
奥 「ダイヤモンドの器に入ったケシの実をまとったラズベリーのパートドフリュイ」
右 「高知県産柚子のチュイルとココナッツメレンゲ」

チョコレート細工が素晴らしいです、皿にのっているものは全て食べられます


2 段目のスイーツ皿

手前の靴は 「ブラジル産カカオ62%のチョコレートとライムキャラメルのハイヒール形ボンボンショコラ」
左奥 「青森県産林檎のプチタルト」
正面奥 「愛媛県産キウイフルーツとエクレール」
右奥 「福岡県産あまおうのフレジェ」
右 「宮崎県産金柑とベイクドチーズケーキ」


3 段目のセイボリー皿 (塩系)

手前 「鱈のブランダードと実山椒のクロスティーニ」
左 「パデ・ドカンパーニュ」
左奥 「竹炭ブレッドを使った本日のフィンガーサンドイッチ」
右奥 「季節の国産茸と春菊のフリッター」
右 「カリフラワーのムースとビーツ リコッタチーズのプチタルト」


三段トレーの他に 「愛媛県産みかんとカルダモン香る白ワインジュレ チョコレートハット」

このチョコレートの帽子も食べられます


チョコレート帽子は、2 つとも色が違っていて (白とピンク) 素敵です


プレーンとシナモンの2種スコーン


クロテッドクリームと自家製ジャム2種

ストロベリー、 マーマレード、 クロテッドクリーム、 はちみつ


冷たい飲物も、数種類あります

アイスティー 「キャラメル&シナモンチャイ」


アイスティー 「柚子&ベルガモット」